学校日記

10月28日の給食

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

今日の献立

豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質が豊富です。給食では、子ども達が食べやすいように、調理方法や味付けなどを工夫して提供しています。その一つが、豆黒糖。煎り大豆を釜で煎った後、黒砂糖と水で作った黒蜜を絡ませて作ります。ほんのりとした甘さと煎り大豆のかりっとした食感が、大豆が苦手な子でも食べやすいです。

★献立★
ごはん
八宝菜
えのきとわかめスープ
豆黒糖
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬)
にんにく(青森)
ねぎ(山形)
しょうが(八王子)
イカ(青森)
えび(インドネシア)
えのき(長野)
豚肉(岩手)