学校日記

10月21日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

今日の献立

今日は、シュウマイをいただきました。豚肉と絞り豆腐をよく混ぜ合わせたところに、にら、白菜、しょうが、にんにく、でんぷん、しょうゆ、塩、ごま油を加えて、混ぜ、しゅうまいの皮で包んで、蒸して作りました。子ども達は大喜びで、どこの教室をのぞいても、シュウマイは完食でした。

★献立★
ごはん
シュウマイ
もやしスープ
大豆と鶏肉の中華炒め
みかん
牛乳

★産地★
しょうが(八王子)
えのき(長野)
しめじ(長野)
みかん(愛媛)
にら(茨城)
白紙(長野)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(八王子)
赤ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)