学校日記

10月20日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

今日の献立

さんまの松前煮は、しょうゆ・さとう・酢・酒・水を煮立てたところに、しょうがとにんにく、さんま、刻み昆布を入れて、骨が柔らかくなるまで煮た料理です。じっくりと煮ることで骨も気にならず、丸ごとおいしくいただけます。

★献立★
ごまごはん
さんまの松前煮
のっぺい汁
おひたし
牛乳

★産地★
さんま(台湾)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
ながねぎ(八王子)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
しょうが(八王子)
さといも(八王子)
だいこん(八王子)
しめじ(長野)
鶏肉(宮崎)