学校日記

10月16日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

今日の献立

12日から16日は「もったいない大作戦ウィーク」です。
「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。

10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。食品ロスは、1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kg。これは、毎日、お茶碗1杯分のごはんが捨てられているのと同じ量です。

★献立★
ごはん
いかの松かさ煮
五目煮豆
みそ汁
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
だいこん(北海道)
ねぎ(青森)
いか(ペルー)
鶏肉(青森)