学校日記

11月20日の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

今日の献立

・ジャージャー麺
・サンラータン
・みかん
・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜中華人民共和国・北京〜

北京は中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。

ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこや干ししいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。
しっかり煮込んだ肉みそと、上にのせたもやしときゅうりが麺によくからんでおいしい!と好評でした。

サンラータンは、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みが効いたスープです。
小学生向けに酢も辛味も控えめに作りましたが、あまり馴染みのない味に驚いた子もいるようです。