学校日記

6月20日の給食

公開日
2019/06/22
更新日
2019/06/22

今日の献立

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・野菜のおひたし
・豚汁
・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク
さんまのしょうが煮の『ほねをとる』にチャレンジ!
きれいに身から骨を外していました。
今日のさんまの骨は、調理員さんが釜でコトコト煮てくれたので、骨だけでも柔らかく食べられます。よく噛んでしっかり食べていました。

☆食材の産地☆
ちんげん菜・・・八王子
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
じゃがいも・・・長崎
大根・・・青森
にんじん・・・和歌山
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木