6月13日の給食
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
今日の献立
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳
◎食べよう!学ぼう!世界の料理・メキシコ◎
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
ポージョ・モトゥレーニョは、チーズをのせてこんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストをたっぷりのせていただきます。にんにくと塩味の効いた白いんげん豆のペーストがおいしい!と人気でした。
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。セロリがたっぷり入っていましたが、さわやかでやさしい味のスープに仕上がりました。
☆食材の産地☆
たまねぎ・・・淡路島
にんじん・・・長崎
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野