学校日記

6月13日の給食

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

今日の献立

・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

◎食べよう!学ぼう!世界の料理・メキシコ◎
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

ポージョ・モトゥレーニョは、チーズをのせてこんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストをたっぷりのせていただきます。にんにくと塩味の効いた白いんげん豆のペーストがおいしい!と人気でした。

カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。セロリがたっぷり入っていましたが、さわやかでやさしい味のスープに仕上がりました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・淡路島
にんじん・・・長崎
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野