学校日記

6月10日の給食

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

今日の献立

・うめごはん
・焼き魚(さば)
・ゆばのすまし汁
・青菜のごま和え
・バレンシアオレンジ
・牛乳

◎うめのおはなし◎
うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。

先週の暑さが無かったことのような今日の涼しさで、松木小の児童もバテ気味だった食欲が戻ってきました。
うめぼしパワーで、寒暖差の激しいこの時期を乗り切りましょう!

今日のうめごはんは、練り梅をごはんに炊き込んで、ゆかり粉といりごまを混ぜ込みました。

☆食材の産地☆
八王子産・・・長ねぎ、小松菜
えのき・・・長野
白菜・・・茨城
にんじん・・・徳島
バレンシアオレンジ・・・和歌山