4月17日の給食
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
今日の献立
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース
☆東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理☆
今日はフランスの料理を食べました。
ラタトゥイユは野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。
ポタージュは、じゃがいもやたまねぎを煮込み、ミキサーにかけて漉しました。
まろやかな美味しいスープに仕上がりました。
☆食材の産地☆
ほうれんそう・・・八王子
たまねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
なす・・・高知
ズッキーニ・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・茨城