学校日記

2月25日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

今日の献立

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯部焼き
・小松菜とあげの煮びたし
・田舎汁
・果物(甘平)
・牛乳

☆五つの輪で体力アップ!今月のテーマは『骨を作ろう』☆
丈夫な骨を作るには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられたカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムが多い食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、小松菜
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・愛知
ごぼう・・・青森
えのき・・・長野
こねぎ・・・高知
もやし・・・栃木