学校日記

2月21日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

今日の献立

・ごはん
・とりの出汁から揚げ
・かぶらと青菜の煮びたし
・船場汁
・果物(せとか)
・牛乳

☆出汁で味わう和食料理☆

とりの出汁から揚げ・・・昆布とかつお節を煮立てた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。

船場汁・・・「船場汁」は大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。

かぶらと青菜のおひたし・・・「かぶら」とは「かぶ」の別名です。八方出汁に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
だいこん・・・三浦
えのき・・・長野
しょうが・・・熊本
かぶ・・・埼玉
せとか・・・愛媛