1月30日の給食
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
今日の献立
・麦ごはん
・さごしのごまだれ焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・ゆず大根
・吉野汁
・牛乳
全国学校給食週間最終日です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。
今日の給食では、
主食:麦ごはん
一汁:吉野汁
三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。
☆食材の産地☆
八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉