学校日記

1月25日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日の献立

・わかめごはん
・焼きシシャモ
・ジャコキャベツ
・すいとん
・牛乳

全国学校給食週間です。

食べ物を大切にしよう!〜戦中戦後の給食〜

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。
お米が不足し、そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。小麦粉を団子にして、汁物に入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・鹿児島
しょうが・・・熊本
卵・・・青森