学校日記

1月23日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日の献立

・ごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳

旬の野菜!白菜のおはなし

白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが増しておいしくなります。
生ではシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
今日の給食では、白菜のおひたしを食べました。

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
白菜・・・茨城
たまご・・・青森