学校日記

11月16日の給食

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

今日の献立

・さつまいもごはん
・鮭の照り焼き
・即席漬け
・呉汁
・菊花みかん
・牛乳

6年生は中学校給食体験学習会を実施しました。メニューは、
・ごはん
・チキンカツ
・ブロッコリーのおかか和え
・ミルクポテト
・コールスロー
・りんご缶
・カレー

でした。
ごはんとカレーは保温容器に入れて届きましたので、蓋を開けると温かい状態です。
感想を聞いてみると、「思っていたよりおいしい」「学校のカレーより、少し大人向けの味がする」「ごはんにカレーとカツをのせて、カツカレーにして食べました!」「おかわりできるともっとうれしい」など聞こえてきました。

☆食材の産地☆(通常給食)
・さつまいも・・・八王子(小比企)
大根・・・八王子(小比企)
ながねぎ・・・八王子(小比企、長沼、犬目)
きゃべつ・・・八王子(小比企、犬目)
きゅうり・・・八王子
にんじん・・・青森
じゃがいも・・・北海道