学校日記

9月27日の給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

今日の献立

・ごはん
・いかのから揚げ
・だぶ
・のり和え
・みかん
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜佐賀県
 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
玄界灘では多くの種類のイカがとれます。また、有明海で作られるのりは、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと有名です。

 だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから「だぶ」と呼ばれるようになりました。
 お祝い事などのハレの日には材料を四角に、仏事などの時には三角に切ります。
今日の給食では四角に切りました。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
れんこん・・・茨城
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
えのき・・・長野
小松菜・・・八王子
みかん・・・佐賀