9月4日の給食
- 公開日
- 2018/09/05
- 更新日
- 2018/09/05
今日の献立
・古代ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳
◎古代米◎
古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。
赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。
黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。
今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。
☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
いか・・・ペルー