学校日記

6月12日の給食

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

今日の献立

・五穀ごはん
・サバの塩焼き
・きゅうりとキャベツのピリ辛和え
・いりどり
・牛乳

『めざせ!おはし名人ウィーク』2日目です。
今日は、サバの塩焼きを『きりさく』にチャレンジです。
おはしでサバを一口大に切り裂いて食べましょうという指導です。
2年生の小さな手では、肉厚なサバを切り裂くのに苦労している様子でした。

☆食材の産地☆
きゅうり・・・八王子
キャベツ・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・埼玉
ごぼう・・・青森
たけのこ・・・鹿児島
サバ・・・ノルウェー