3月5日の給食
- 公開日
- 2018/03/07
- 更新日
- 2018/03/07
今日の献立
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・春色サラダ
・キャベツと豆のスープ
・牛乳
今日は、鶏肉・豚肉・豆腐のハンバーグです。
学校の給食は使う材料の量に目安があり、肉をたくさん使うことができないので、豆腐を加えて作ります。約50kgの材料を調理員さん二人がかりでこね、約650個をひとつひとつ丸めて作りました。写真2枚目は、オーブンから出たばかりの焼きたてのハンバーグです。
トマトケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めたソースでおいしくいただきました。
**産地**
鶏肉(青森)
豚肉(埼玉)
たまねぎ、じゃがいも(北海道)
きゅうり(千葉)
ブロッコリー(愛知)
にんにく(青森)
*八王子産農産物*
たまご