学校日記

2月26日の給食

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

今日の献立

・切り干しごはん
・五目煮豆
・たら汁
・牛乳

『たら』は鍋料理にはかかせない魚ですね!漢字では『鱈』と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降る頃においしくなるからです。

〜体にやさしい〜
脂肪が少ないのが特徴で、消化もよいので小さな子どもやお年寄りも安心して食べることができます。

〜たらふく食べる〜
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。

**産地**
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 だいこん(神奈川)
 ごぼう(青森)
 いよかん(愛媛)

*八王子産野菜*
 ながねぎ(長沼町)
 はくさい(高月町)
 こまつな