2月21日の給食
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
今日の献立
・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・しいたけ昆布
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
わかさぎは、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
〜冬の風物詩・穴釣り〜
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
今日はわかさぎに、しょうが・にんにく・酒・しょうゆ・ごま油で味と香りをつけ、片栗粉をつけて揚げました。
**産地**
鶏肉(宮崎)
根しょうが(熊本)
にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)