2月16日の給食
- 公開日
- 2018/02/16
- 更新日
- 2018/02/16
今日の献立
・ビビンバ
・いかと生揚げのチリ風味
・わかめスープ
・牛乳
ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国“韓国”の食文化
〜韓国料理の特徴〜
1.主食はお米料理で、スープまたはチゲ(鍋料理)がつく
2.とうがらしやにんにくを多く使った料理が一般的
3.味付けには大豆製品を多く使う(しょうゆ、みそ、コチュジャンなど)
4.ナムルやキムチなど、おかずがたくさんつく
国によっていろいろな違いがありますね。
**産地**
豚肉(埼玉)
にんにく(青森)
根しょうが(熊本)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
ながねぎ(長沼町)
こまつな