2月7日の給食
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日の献立
・ししじゅうし
・焼きししゃも
・ワンタンスープ
・果物(いよかん)
・牛乳
ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。
沖縄は海に囲まれていますが、魚料理よりも肉料理の方が多くあるそうです。
特に豚肉を使ったものが多く、今日のように昆布と一緒に料理されることが多いです。
豚肉には、体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。
今日は、しょうゆと昆布をごはんに炊き込み、豚肉と油揚げを、根しょうが・しょうゆ・酒・塩・みりんで炒め煮してごはんに混ぜました。
給食で人気のメニューです。
**産地**
豚肉(宮崎)
根しょうが(熊本)
ながねぎ(千葉)
もやし(栃木)
はくさい(茨城)
いよかん(愛媛)
*八王子産野菜*
にんじん