1月30日の給食〜全国学校給食週間〜
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
今日の献立
・麦ごはん
・のりのつくだ煮
・いかの香味焼き
・ゆずだいこん
・田舎汁
・牛乳
全国学校給食週間5日目(最終日)です。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがよい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』という和食の形にあります。
『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』…先週の給食集会で、給食委員会のみなさんがお話ししてくれましたね。
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのそろった一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスが整います。
**産地**
いか(ペルー)
鶏肉(宮崎)
だいこん(立川市)
根しょうが(熊本)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
しめじ(長野)
*八王子産野菜*
ながねぎ(長沼町)
ごぼう(小比企町)
こまつな(石川町)