1月25日の給食〜全国学校給食週間〜
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
今日の献立
・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・浅漬け
・牛乳
全国学校給食週間2日目です。
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられないときもありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。
今日食べたすいとんは、おいしいだし汁に肉や野菜などがたくさん入っていますが、当時のすいとんは具が少ないものでした。
**産地**
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(青森)
さといも(千葉)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
はくさい(茨城)
*八王子産野菜*
ながねぎ