学校日記

1月25日の給食〜全国学校給食週間〜

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

今日の献立

・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・浅漬け
・牛乳

全国学校給食週間2日目です。
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられないときもありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。
今日食べたすいとんは、おいしいだし汁に肉や野菜などがたくさん入っていますが、当時のすいとんは具が少ないものでした。

**産地**
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 さといも(千葉)
 だいこん(神奈川)
 にんじん(千葉)
 はくさい(茨城)

*八王子産野菜*
 ながねぎ