学校日記

1月19日の給食

公開日
2018/01/22
更新日
2018/01/22

今日の献立

・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・牛乳

かやくごはんの「かやく」とは、「加薬」と書き、ごはんに混ぜる具のことをいいます。
おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって違いがあります。今日の「かやく」は、ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけです。
白身魚は「ホキ」を使いました。

**産地**
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)

*八王子産野菜*
ごぼう(小比企町)
ながねぎ(長沼町)
こまつな