1月16日の給食
- 公開日
- 2018/01/18
- 更新日
- 2018/01/18
今日の献立
・カレーピラフ
・ウインナーのケチャップ煮
・ABCスープ
・牛乳
ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。
羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。
ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。
2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。
今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。
ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。
**産地**
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(高知)
キャベツ(愛知)
セロリ(福岡)
*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)