学校日記

1月16日の給食

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

今日の献立

・カレーピラフ
・ウインナーのケチャップ煮
・ABCスープ
・牛乳

ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。
羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。
ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。
2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。
今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。
ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。

**産地**
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(高知)
キャベツ(愛知)
セロリ(福岡)

*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)