学校日記

12月20日の給食

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

今日の献立

・ごはん
・さわらのゆうあんやき
・かぼちゃのすいとん
・こんにゃくのピリカラいため
・牛乳

今年は、12月22日が『冬至』です。1年で昼がいちばん短く、夜がいちばん長い日です。

◆冬至の食べ物◆
◎ゆず…お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
    ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う
    ・体を温め、かぜを予防する

◎かぼちゃ…目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。

◎「ん」のつく食べ物…運(う「ん」)がつく、幸せになれる。

今日の給食に「ん」がつく食べ物がいくつあるでしょう。

**産地**
さわら(長崎)
豚肉(宮崎)
ゆず(高知)
にんじん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)

*八王子産野菜*
ながねぎ
さといも(小比企町)
こまつな(石川町・長沼町)