12月12日の給食
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
今日の献立
・ごはん
・だいこんはのいために
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳
おでんはなぜ『おでん』というのでしょう?
「おでん」の「でん」は「田楽」の「でん」です。「田楽」とは、江戸時代に豆腐にみそをつけて焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや、その他の野菜などに広がっていきました。
そして、江戸時代の終わりにその田楽を煮込むことが始まりました。もともとお湯で温めた田楽にみそをつけていたものが、そのままだし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。
だいこんは、根の部分はおでんに、葉の部分は炒め煮に使いました。
**産地**
だいこん(神奈川)
だいこん葉(神奈川)
さといも(小平市)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)