11月16日の給食〜群馬県の郷土料理〜
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
今日の献立
・まいたけごはん
・とりにくのからあげねぎソース
・こしねじる
・牛乳
今日は、月に一度の郷土料理の日。今月は群馬県です。
『こしね汁』は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
『下仁田ねぎ』は、群馬県の下仁田町で作られるねぎです。
白い部分が太いのが特徴です。
生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。
**産地**
鶏肉(宮崎)
まいたけ(新潟)
しめじ(長野)
にんじん(青森)
にんにく(青森)
ごぼう(青森)
下仁田ねぎ(群馬)写真2枚目
*八王子産野菜*
根しょうが(長沼町・小比企町)
さといも(小比企町)
だいこん(小比企町)
生しいたけ(下柚木町)写真3枚目