学校日記

11月2日の給食

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

今日の献立

・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの(みかん)
・牛乳

八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。
ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。

給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。
これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 こまつな(茨城)
 じゃがいも(北海道)
 みかん(和歌山)