学校日記

10月19日の給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

今日の献立

・むぎごはん
・あつあげのチーズでんがく
・にくじゃが
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、ねぎの入ったみそだれと厚揚げを混ぜ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。

厚揚げは、とうふを油で揚げて、表面だけきつね色に色付けたものです。
中がとうふのままなので、生揚げともいいます。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 ながねぎ(青森)
 根しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 いんげん(青森)
 はくさい(長野)