学校日記

10月17日の給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

今日の献立

・くろざとうパン
・しろみざかなのハーブやき
・スパゲティナポリタン
・ウインナーポトフ
・牛乳

ポトフは、日本語に直すと『火にかけた鍋』という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
今日は、子供たちが大好きなウインナーをを入れ、野菜の栄養をスープごと全部いただきました。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 メルルーサ〔白身魚〕(アルゼンチン)
 にんにく(青森)
 パセリ(茨城)
 セロリ(長野)
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(岩手)
 にんじん(北海道)
 マッシュルーム(千葉)