学校日記

10月3日の給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

今日の献立

・ごはん
・にくどうふ
・ごまあえ
・くだもの(みかん)
・牛乳

今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。
みなさんは、口に入った食べ物が体のどこをめぐり、どうなるか知っていますか?
口に入った食べ物は、食道、胃、小腸、大腸をめぐります。そして、口と胃で食べ物を細かくした後、小腸で栄養を、大腸で水分を吸収します。残ったかすは、体の外へと出ていきます。胃、小腸、大腸がしっかり働けるようにするため、食後は静かに過ごすようにしましょう。

**産地**
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 はくさい(長野)
 チンゲン菜(茨城)
 ほうれん草(千葉)
 もやし(栃木)