10月3日の給食
- 公開日
- 2017/10/04
- 更新日
- 2017/10/04
今日の献立
・ごはん
・にくどうふ
・ごまあえ
・くだもの(みかん)
・牛乳
今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。
みなさんは、口に入った食べ物が体のどこをめぐり、どうなるか知っていますか?
口に入った食べ物は、食道、胃、小腸、大腸をめぐります。そして、口と胃で食べ物を細かくした後、小腸で栄養を、大腸で水分を吸収します。残ったかすは、体の外へと出ていきます。胃、小腸、大腸がしっかり働けるようにするため、食後は静かに過ごすようにしましょう。
**産地**
にんにく(青森)
根しょうが(熊本)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
チンゲン菜(茨城)
ほうれん草(千葉)
もやし(栃木)