9月29日の給食
- 公開日
- 2017/10/04
- 更新日
- 2017/10/04
今日の献立
・ごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・こんさいじる
・もやしとにんじんのごまあえ
・牛乳
今日の主菜は「白身魚の香り揚げ」です。
さて、みなさんは「白身の魚」と「赤身の魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。
**産地**
鶏肉(青森)
根しょうが(熊本)
にんにく(青森)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
さといも(千葉)
ごぼう(宮崎)
ながねぎ(山形)
もやし(栃木)