学校日記

9月29日の給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

今日の献立

・ごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・こんさいじる
・もやしとにんじんのごまあえ
・牛乳

今日の主菜は「白身魚の香り揚げ」です。
さて、みなさんは「白身の魚」と「赤身の魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。

**産地**
 鶏肉(青森)
 根しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 だいこん(北海道)
 にんじん(北海道)
 さといも(千葉)
 ごぼう(宮崎)
 ながねぎ(山形)
 もやし(栃木)