学校日記

9月27日の給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

今日の献立

・こだいごはん
・いかのこうみやき
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごまじょうゆ
・牛乳

今日の主食は、古代米を使った「古代ごはん」です。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。今回、古代米として使ったものは「黒米」と「赤米」です。黒米には、胃や腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。
ふだん食べているごはんとは、色や食感が少しちがうため、びっくりするお友達や、食べるのをためらってしまうお友達もいるかもしれませんが、農家の方が大切に、大切に育ててくれた古代米です。苦手な人も、ひと口でも多く食べられるようになるとよいですね。

**産地**
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知、福岡)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(群馬)
 もやし(栃木、神奈川)