9月27日の給食
- 公開日
- 2017/10/04
- 更新日
- 2017/10/04
今日の献立
・こだいごはん
・いかのこうみやき
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごまじょうゆ
・牛乳
今日の主食は、古代米を使った「古代ごはん」です。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。今回、古代米として使ったものは「黒米」と「赤米」です。黒米には、胃や腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。
ふだん食べているごはんとは、色や食感が少しちがうため、びっくりするお友達や、食べるのをためらってしまうお友達もいるかもしれませんが、農家の方が大切に、大切に育ててくれた古代米です。苦手な人も、ひと口でも多く食べられるようになるとよいですね。
**産地**
鶏肉(青森)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
万能ねぎ(高知、福岡)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木、神奈川)