9月11日の給食
- 公開日
- 2017/09/11
- 更新日
- 2017/09/11
今日の献立
・ゆかりごはん
・さんまのまつまえに
・やさいのだしじょうゆづけ
・かきたまじる
・牛乳
今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、「あまい」「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」のように、舌で感じる「味覚」のひとつです。だしやしょうゆには、それぞれ独特のうま味がありますが、だしとしょうゆが合わさると、だしやしょうゆだけで味わうよりも、さらに深みのあるうまみを感じることができます。
今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作りました。ぜひ、そのおいしさを味わってみてください。
※※ 産地 ※※
さんま(北海道)
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(埼玉)
キャベツ(群馬)
きゅうり(青森)