学校日記

9月11日の給食

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

今日の献立

・ゆかりごはん
・さんまのまつまえに
・やさいのだしじょうゆづけ
・かきたまじる
・牛乳

 今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、「あまい」「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」のように、舌で感じる「味覚」のひとつです。だしやしょうゆには、それぞれ独特のうま味がありますが、だしとしょうゆが合わさると、だしやしょうゆだけで味わうよりも、さらに深みのあるうまみを感じることができます。
 今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作りました。ぜひ、そのおいしさを味わってみてください。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまご(青森)
 にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 ほうれん草(埼玉)
 キャベツ(群馬)
 きゅうり(青森)