学校日記

9月4日の給食

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

今日の献立

・ビビンバ
・チンゲンツァイとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだもので、その歴史は5000年前からとも、8000年前からとも言われています。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(千葉)
 チンゲンサイ(茨城)
★たまご(八王子)
 しめじ(長野)
 巨峰(山梨)