9月4日の給食
- 公開日
- 2017/09/06
- 更新日
- 2017/09/06
今日の献立
・ビビンバ
・チンゲンツァイとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳
今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだもので、その歴史は5000年前からとも、8000年前からとも言われています。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ほうれん草(千葉)
チンゲンサイ(茨城)
★たまご(八王子)
しめじ(長野)
巨峰(山梨)