6月26日の給食
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
今日の献立
・チャーハン
・とりにくのオイスターソースいため
・とうがんとたまごのスープ
・牛乳
今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
鶏肉(青森)
ねぎ(茨城)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(栃木)
ピーマン(岩手)
赤ピーマン(宮城)
とうがん(愛知・神奈川)
たまご(青森)
えのき(長野)
万能ねぎ(高知)