6月23日の給食
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
今日の献立
・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・もやしのかおりいため
・牛乳
今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
ししゃも(ノルウェー)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(栃木)
にんじん(茨城)
もやし(栃木)
にんにく(青森)