学校日記

6月23日の給食

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

今日の献立

・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・もやしのかおりいため
・牛乳

 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ししゃも(ノルウェー)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(茨城)
 もやし(栃木)
 にんにく(青森)