6月7日の給食
- 公開日
- 2017/06/07
- 更新日
- 2017/06/07
今日の献立
・さらうどん
・あげじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳
今日の主食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの「細麺」と炒めて作る「太麺」の2種類があります。今回は、中華麺にしょうゆをまぶした後、オーブンで焼いて作りました。
※※ 産地 ※※
いか(青森)
豚肉(宮崎)
にんじん(茨城)
★たまねぎ(八王子)
★キャベツ(八王子)
もやし(栃木)
にら(千葉)
じゃがいも(長崎)
えのき(長崎)