学校日記

6月7日の給食

公開日
2017/06/07
更新日
2017/06/07

今日の献立

・さらうどん
・あげじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

 今日の主食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの「細麺」と炒めて作る「太麺」の2種類があります。今回は、中華麺にしょうゆをまぶした後、オーブンで焼いて作りました。

※※ 産地 ※※
 いか(青森)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(茨城)
★たまねぎ(八王子)
★キャベツ(八王子)
 もやし(栃木)
 にら(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 えのき(長崎)