学校日記

5月30日の給食

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

今日の献立

・きびごはん
・まつかぜやき
・しんじゃがのにもの
・うめおかかキャベツ
・牛乳

 今日の主食は、きびごはんです。ごはんの中に、小さな黄色い粒がたくさん入っていますね。それが「きび」です。きびは、北海道から沖縄まで広い範囲で作られており、昔からだんごやもちの材料として使われています。桃太郎のお話に出てくる「きびだんご」は、まさにこのきびから作られたものです。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
★長ねぎ(八王子)
 たまご(青森)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(愛知)
 にんじん(徳島)
 キャベツ(茨城)