5月29日の給食
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
今日の献立
・チンジャオロースどん
・にらたまスープ
・くだもの
・牛乳
今日は、チンジャオロース丼をいただきます。チンジャオロースとは、中華料理の1つです。チンジャオとは「ピーマン」のことで、ロースとは「肉の細切り」のことです。つまり、ピーマンと細切りにした肉の炒め物です。今日は、ピーマンと豚肉以外に長ねぎ、キャベツ、たけのこ、えのき、にんじんも細切りにして作りました。ごはんと一緒に丼として食べると、もりもり食べられると思います。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
★長ねぎ(八王子)
キャベツ(茨城)
ピーマン(茨城)
えのき(長野)
にんじん(徳島)
たまねぎ(愛知)
にら(栃木)
たまご(青森)
甘夏(熊本)