学校日記

5月29日の給食

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

今日の献立

・チンジャオロースどん
・にらたまスープ
・くだもの
・牛乳

 今日は、チンジャオロース丼をいただきます。チンジャオロースとは、中華料理の1つです。チンジャオとは「ピーマン」のことで、ロースとは「肉の細切り」のことです。つまり、ピーマンと細切りにした肉の炒め物です。今日は、ピーマンと豚肉以外に長ねぎ、キャベツ、たけのこ、えのき、にんじんも細切りにして作りました。ごはんと一緒に丼として食べると、もりもり食べられると思います。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
★長ねぎ(八王子)
 キャベツ(茨城)
 ピーマン(茨城)
 えのき(長野)
 にんじん(徳島)
 たまねぎ(愛知)
 にら(栃木)
 たまご(青森)
 甘夏(熊本)