学校日記

5月22日の給食

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

今日の献立

・にしょくどん
・やさいのごまじゃこあえ
・なめこいりみそしる
・牛乳

 今日は、汁物として「なめこのみそ汁」をいただきます。みなさんは、なぜなめこがヌルヌルしているのか、知っていますか?それは、自分のからだを守るため、です。なめこは、湿った環境でないと大きく育つことができません。そのため、乾燥を防ぐためにヌルヌルのコートを身に付けているのです。そして、このヌルヌルは、わたしたちの身体も守ってくれます。例えば、風邪を予防したり、疲れをとってくれたりします。このヌルヌルが苦手…という子もいると思いますが、なめこがみんなを守ってくれるので、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(高知)
 いんげん(千葉)
 たまご(岩手)
 小松菜(府中)
 もやし(栃木)
 にんじん(千葉)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(長崎)
 ねぎ(茨城)
 だいこん(千葉)